Защита персональных данных

С целью организации обработки и защиты персональных данных в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 07 мая 2021 года № 99-З «О защите персональных данных» разработана Политика Брестского облпотребсоюза в отношении обработки персональных данных.

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и использования системы видеонаблюдения в административном здании Брестского областного союза потребительских обществ (далее – Брестский облпотребсоюз), расположенном по адресу: г. Брест, ул.Куйбышева, д. 28/1 (далее – административное здание), определяет цели, задачи и способы его осуществления, порядок внедрения, доступа к записям, их хранение и уничтожение.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 № 1135, Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 № 566-З «Об информации, информатизации и защите информации» и Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З  «О защите персональных данных», Рекомендаций об обработке персональных данных в связи с трудовой (служебной) деятельностью Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь, ст. 55, 132, 133 Трудового кодекса Республики Беларусь.

1.3. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Положении:

видеозапись – зафиксированная на электронном носителе видеоинформация, с целью ее хранения и последующего воспроизведения и отображения на экране;

видеоинформация – информация в виде изображения, полученная в процессе видеонаблюдения;

видеонаблюдение – процесс получения видеоинформации об объектах и территориях, осуществляемый с применением специальных устройств (камер видеонаблюдения открытого типа), предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений, а также запись полученной видеоинформации и ее хранение для последующего использования;

общественный порядок – система общественных отношений, закрепленная нормами права и морали, определяющая права и обязанности участников этих отношений, призванная обеспечить сохранность жизни, чести, достоинства граждан, охрану их имущества, а также реализацию иных прав;

система видеонаблюдения – составляющая системы безопасности, дающая возможность наблюдения в режиме реального времени за соблюдением общественного порядка, включающая средства и методы получения видеоизображений при помощи камер видеонаблюдения, передачи сигнала к месту просмотра по каналам связи, дальнейшей обработки и хранения видеоинформации;

работник – работники Брестского облпотребсоюза, работники иных организаций, рабочее место которым определено в структурных подразделениях Брестского облпотребсоюза.

1.4. Система видеонаблюдения Брестского облпотребсоюза является открытой, ведётся с целью обеспечения безопасности работников и посетителей и не может быть направлена на сбор информации о конкретном человеке.

1.5. Настоящее Положение доводится до сведения работников и посетителей путем размещения его на официальном сайте Брестского облпотребсоюза и находится в свободном доступе.

1.6. Требования настоящего Положения носят локальный характер и принимаются в дополнение к нормам действующих законодательных актов Республики Беларусь.

 

2. Задачи системы видеонаблюдения

 

2.1. Видеонаблюдение в Брестском облпотребсоюзе может вестись только в целях, для которых оно установлено.

2.2. Цель видеонаблюдения:

обеспечение безопасности работников, посетителей, имущества, находящегося в здании и на территории Брестского облпотребсоюза;

обеспечение противопожарной защиты здания;

своевременное пресечение противоправных действий со стороны работников и посетителей;

повышение эффективности действий при возникновении нестандартных ситуаций и обеспечение объективности расследования в случаях их возникновения;

использование видеозаписей в качестве доказательств в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве.

  

3. Порядок организации системы видеонаблюдения

 

3.1. Решение об установке, демонтажу, изменению мест размещения систем видеонаблюдения принимает председатель правления Брестского облпотребсоюза на основании настоящего Положения.

3.2. Места установки систем видеонаблюдения в Брестском облпотребсоюзе определяются в соответствии с конкретными целями и задачами.

3.3. Не допускается установка системы видеонаблюдения в местах и помещениях, которые предназначены для личных нужд работников (бытовые комнаты, туалетные комнаты и т.д.). Запрещается использование устройств, предназначенных для негласного получения видеоинформации (скрытых камер).

3.4. Работники и посетители информируются об осуществлении видеонаблюдения путём размещения специальных информационных табличек в зонах видимости камер видеонаблюдения.

3.5. При необходимости дополнительной установки, демонтажа, изменения мест размещения системы видеонаблюдения работники вправе обратиться к руководителю облпотребсоюза, структурного подразделения с соответствующими служебными записками.

3.6 Видеонаблюдение осуществляется на постоянной основе, при помощи камер открытого видеонаблюдения, установленных в следующих зонах:

у входа в административное здание и по его периметру, которые в том числе фиксируют места парковки транспортных средств;

в холле первого этажа административного здания камера направлена в сторону главного входа/выхода;

в кабинете заместителя председателя правления (по торговле и общественному питанию, 1-й этаж), камера направлена в сторону выхода с захватом рабочего места;

в кабинете первого заместителя председателя правления (2-й этаж), камера направлена в сторону выхода с захватом рабочего места;

в кабинете председателя правления Брестского облпотребсоюза (4-й этаж), камера направлена в сторону выхода с захватом рабочего места.

 

4. Порядок доступа к видеозаписям, их хранение и уничтожение

 

4.1. Просмотр видеозаписей проводится в зоне ограниченного доступа, исключающей доступ к просмотру третьих лиц.

4.2. Лица, ответственные за соблюдение правил эксплуатации, просмотр, хранение и уничтожение данных систем видеонаблюдения, а также лица, имеющие право доступа к записям видеонаблюдения и лица осуществляющие функции по обеспечению безопасности хранения, настройке и изменению параметров системы, конфигурированию системы, управлению учетными записями доступа к системе видеонаблюдения (логины/пароли) и назначению прав доступа определяются руководителем на основании распоряжения.

4.3. Доступ к месту хранения записей и право на их просмотр имеют председатель правления, заместители председателя правления, главный администратор системный.

4.4. В случае обнаружения чрезвычайных, нестандартных ситуаций, нарушений работниками Правил внутреннего трудового распорядка, работник ответственный за просмотр данных видеонаблюдения, либо при его участии должен незамедлительно (но не позднее дня просмотра записи) сообщить об этом руководству Брестского облпотребсоюза.

4.5. Просмотр записей и их хранение осуществляется только в целях, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения.

4.6. Срок хранения архива видеозаписей составляет  30 календарных дней. По истечении этого срока происходит их автоматическое уничтожение (удаление) путем автоматической перезаписи.

4.7. Если получена информация о возможной фиксации камерами видеонаблюдения ситуаций, имеющих признаки правонарушения, по поручению председателя правления Брестского облпотребсоюза (лица, его замещающего) для таких видеозаписей срок хранения может быть продлен путем копирования ответственным лицом на внешний носитель информации и в течении срока исковой давности, то есть в течение 3 лет. Срок хранения может быть увеличен по решению руководителя при необходимости использования данных в суде.

4.8. Записи с камер видеонаблюдения осуществляются на внешний носитель информации и подлежат хранению в сейфе в течение срока, установленного пунктом 4.7 настоящего Положения. Каждая запись опечатывается и отправляется на хранение с указанием даты и времени записи.

4.9. Запись информации видеонаблюдения является информацией ограниченного распространения, не подлежит передаче третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Вопрос о передаче записей решается руководителем Брестского облпотребсоюза.

4.10. В случае необходимости, материалы видеозаписей, полученных камерами видеонаблюдения, будут использованы в качестве доказательства в уголовном или гражданском судопроизводстве для доказывания факта совершения противоправного действия, а также для установления лица, совершившего соответствующее противоправное действие.

4.11. Информация о видеонаблюдении предоставляется в соответствующие службы и государственные органы только по их письменным запросам в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Предоставление доступа к информации, содержащейся в архиве видеозаписей, а также её копирование, допускается с письменного разрешения председателя правления Брестского облпотребсоюза (лица, его замещающего).

4.12. Видеозаписи не могут быть использованы работниками в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.

 

5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

 

5.1. Ответственные лица за организацию хранения и уничтожения видеозаписей принимают правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных, полученных при осуществлении видеонаблюдения, от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, удаления и иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных, полученных при осуществлении видеонаблюдения, осуществляется с соблюдением законодательства Республики Беларусь и ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Хранение персональных данных, полученных при осуществлении видеонаблюдения, осуществляется до момента достижения цели их обработки. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

5.4. Лица, виновные в незаконном распространении информации, зафиксированной системой видеонаблюдения, либо в необеспечении надлежащей организации хранения и уничтожения видеоинформации, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.